Top.Mail.Ru
9/9

Аксолотль (M)

125282
Наведите на картинку для увеличения
Наличие на складах
Ничего не найдено
Цена: 1 900 руб.
ПитаниеПлотоядные СтайностьОдиночные СемействоАмбистомовые (Ambystomatidae) Максимальный размердо 30 см. Температура воды16-20°С Другие параметры водыpH 7-8, жесткость 6-16º dH Рекомендуемый объём аквариума50 л.
Доставка
Варианты оплаты
Наши преимущества

Быстро и качественно доставляем
Наша компания производит доставку по всей России и ближнему зарубежью

Гарантия качества и сервисное обслуживание
Мы предлагаем только те товары, в качестве которых мы уверены

Различные способы оплаты
Оплачивайте товары удобными Вам способами

Описание

Аксолотль (Axolotl) — это неотеническая личинка хвостатых земноводных из семейства амбистомовых. Название “аксолотль” берет свое начало из группы ацтекских языков и образовано от соединения слов atl (вода) и xolotl (собака), что дословно переводится, как “водяная собака (монстр)”. Данное определение полностью соответствует истине и отображает внешний вид этих удивительных сущестЧто такое неотения?

Аксолотль является классическим примером неотении, а это явление наблюдается не только у земноводных, но и у некоторых видов членистоногих, червей и даже растений. Неотения заключается в достижении половой зрелости и окончании онтогенеза на ранней стадии развития (например, на стадии личинки). В этом случае неотеническая особь может оставаться личинкой всю жизнь. Но при изменении условий существования личинка может пройти полный метаморфоз, то есть превратиться во взрослую особь (в случае аксолотля взрослой особью является амбистома).

Длина аксолотля составляет примерно 15-30 см, вес аксолотля достигает около 300 грамм. Отдельные экземпляры вырастают до 45 см в длину, а самцы всегда несколько крупнее самок.


Туловище аксолотля состоит из непропорционально большой головы с широким ртом, слегка сплюснутого с боков тельца и длинного хвоста. Вдоль спины амфибии проходит длинный плавник-гребень. Примечательной особенностью внешности аксолотля являются 3 пары сильно развитых наружных жабр, которые торчат по бокам головы, подобно длинным, лохматым веткам. Такое украшение в сочетании с широкой пастью и глазками-бусинками придает экзотическому облику личинки амбистомы вид вечно улыбающегося монстра, похожего на дракона.

Тело амфибии имеет обтекаемую форму и покрыто гладкой кожей с вертикальными бороздками, расположенными на боках, что при наличии длинного хвоста, составляющего около 70% длины туловища, значительно облегчает плавательный процесс. У аксолотля 2 пары конечностей: передние лапы четырехпалые, задние оканчиваются 5 пальцами. На верхней и нижней челюстях земноводного расположены острые зубы, предназначенные для удерживания пойманной пищи

Характерной особенностью физиологии аксолотля являются различные способы дыхания: личинка амбистомы может дышать жабрами, легкими и кожей. При плохой аэрации и недостатке кислорода в воде аксолотль начинает дышать легкими, а жабры частично редуцируются.

Еще одна интересная особенность аксолотля – это способность регенерировать утраченные части тела: ветвистые жабры, плавники, конечности и даже внутренние органы. Аксолотли — хищники, и хотя они иногда склонны к каннибализму, в природе эти земноводные страдают, в основном, от других хищников.

Продолжительность жизни аксолотля в природных условиях составляет около 10 лет. В неволе при хорошем уходе животные живут до 15-20 лет

Где обитает аксолотль?

В условиях дикой природы аксолотли живут в Мексике, в системе каналов озера Сочимилько. Второе озеро, в котором обитали аксолотли, озеро Чалько, было осушено, чтобы избежать постоянных затоплений в этом районе. Температура воды в слабо проточных водоемах, где живут аксолотли, составляет около 13-20 градусов, а иногда может опускаться до 6-7 градусов. Большую часть жизни аксолотли проводят неподвижно лежа на дне в ожидании проплывающей мимо добычи, а активность проявляют в темное время суток

Что едят аксолотли?

Аксолотль питается зоопланктоном, водными насекомыми и мелкими видами рыб. Личинка амбистомы охотится из засады: уловив колебания воды, она совершает резкий бросок, хватает добычу широким ртом и заглатывает целиком. Насытившись, аксолотль переваривает пищу 2-3 дня, а при отсутствии питания может голодать 2-3 недели без ущерба для здоровья, но никогда не упустит случая полакомиться конечностями сородичей.

Размножение аксолотля.

Половой зрелости личинка амбистомы достигает в возрасте 6 месяцев при длине тела около 25 см. Размножаются аксолотли так же, как и взрослые амбистомы. Брачный период аксолотлей приходится на весну или осень, а для успешного оплодотворения температура воды должна быть в пределах 19-20 градусов. Во время брачных игр самец выделяет сперматофор — небольшие порции семенной жидкости, которые самка вбирает своей клоакой. При благоприятных условиях один самец способен оплодотворить несколько самок подряд

Через некоторое время самка аксолотля откладывает оплодотворенную икру на различные водные растения, количество икринок составляет до 500 штук. Через 2-3 недели из икринок появляются личинки, напоминающие мальков рыб. Спустя неделю личинки вырастают до 1,5 см, в возрасте 1,5 месяцев они достигают длины 7-10,5 см, а в 10-месячном возрасте у молодых аксолотлей проявляются половые различия: самцы крупнее и имеют характерное вздутие вокруг клоаки

У аксолотлей есть гены, отвечающие за окраску тела. При мутации этих генов возникают различные цветовые вариации.В условиях дикой природы аксолотли окрашены в буровато-зеленый цвет с рассеянными по всей поверхности тела золотистыми или черными точками. Аксолотли белого цвета редко встречаются в дикой природе, что является своеобразным защитным механизмом, так как светлые особи особенно уязвимы.

Ниже приведены некоторые варианты расцветок аксолотлей, которых содержат в домашних условиях:

  • Светло-розовые с черными глазами;
  • Бело-розовые с красными глазами (аксолотли альбиносы);
  • Золотистые с глазами такого же цвета;
  • Серые с черными глазами;
  • Полностью черные аксолотли;
  • Пегие особи: светлый окрас с многочисленными пятнами.

В идеале нужно содержать аксолотлей по отдельности, но можно поселить амфибий и в один аквариум, при этом особи могут быть разных полов, но должны быть одного размера и возраста. Чтобы избежать членовредительства и каннибализма, необходимо обеспечить животным достаточно личного пространства, из расчета 50 литров воды на одну особь. Глубина аквариума должна составлять не менее 15 сантиметров, так как личинки любят держаться ближе ко дну

Аксолотли несовместимы с любыми видами рыб, улитками и лягушками.

  • Даже самые спокойные рыбы не устоят перед соблазном попробовать на вкус пышные жабры аксолотля, а личинки, в свою очередь, начнут охотиться на рыб, дремлющих в ночное время. Кроме того, температурный режим, комфортный для аксолотля (16-20 градусов), не подходит для многих видов рыб.
  • Домашние улитки неравнодушны к аксолотлям и станут пытаться их укусить.
  • Лягушки могут быть носителями опасных заболеваний

Температура воды.

Самым важным условием содержания аксолотлей являются качество и температура воды, которая должна быть в пределах 16-20 градусов. Превышение отметки в 24 градуса — серьезный стресс для аксолотля, личинки амбистомы могут заболеть и погибнуть. Вода должна быть нехлорированной, комфортная кислотность воды (pH) – 7-8, жесткость (dH) – 6-16º.

Фильтрация и аэрация воды.

Загрязнение воды в аквариуме пагубно влияет на здоровье животных, поэтому в жилище аксолотлей необходимо установить фильтр. Чем выше температура воды, тем труднее аксолотлям будет дышать, поэтому даже вода комфортной температуры должна быть насыщена кислородом, для чего используют микрокомпрессор. Один раз в неделю осуществляют подмену 1/4 или 1/2 объема воды, а раз в 3 месяца воду в аквариуме заменяют полностью.

Грунт.

Аксолотли склонны глотать мелкие предметы, поэтому песок и некрупный гравий в качестве грунта не подойдут, лучше использовать крупную округлую гальку. Аксолотли любят прятаться, поэтому не помешает разместить в аквариуме несколько безопасных укрытий разной формы, по 2 на каждую особь, чтобы у них была возможность выбора.

Освещение и растительность.

У аксолотлей слабое зрение, поэтому уровень освещения особого значения не имеет, но периодическое подсвечивание может понадобиться аквариумным растениям. Растительность аксолотлям необходима, а растения должны не бояться прохладной воды, поэтому рекомендуется использовать кладофору, людвигию ползучую, гигрофилу, которая будет очищать воду, стрелолист широколистный, лизимахию (монетницу), альтернатеру рейнека или элодею

Аксолотли достаточно прожорливы, но их не стоит перекармливать и оставлять в аквариуме остатки корма, в обратном случае менять часть воды придется через день. Молодых аксолотлей кормят ежедневно, взрослых — раз в 3 дня.Основу питания аксолотлей должна составлять подходящая белковая пища: специальные тонущие гранулированные корма для хищных рыб, филе трески, хека или минтая, замороженные коктейли из морепродуктов (мидии, креветки), рубленые земляные черви, мотыль, раки-бокоплавы, улитки и слизни. Рацион можно разнообразить живыми аквариумными рыбками: гуппи, неонами, расборами, данио-рерио. Нельзя кормить аксолотлей мясом млекопитающих животных, так как организм личинок совершенно не усваивает входящий в состав мяса белок.


Болезни аксолотлей и их признаки.

Здоровье домашнего аксолотля зависит от условий содержания в аквариуме. Нарушение температурного режима, неправильное кормление, загрязнение воды нередко приводят к ряду опасных состояний:

  • кишечную непроходимость вызывают проглоченные посторонние предметы (песок, гравий), в результате чего личинка перестает питаться и интенсивно теряет вес. После осмотра ветеринаром может понадобиться хирургическое вмешательство;
  • метаболические заболевания хрящевой ткани вызывает нехватка в организме кальция и витамина D. Первым признаком недомогания является вялость, малоподвижность аксолотля, а также отек тельца и лап. Лечение заболевания должен назначить специалист;
  • анорексия может быть вызвана различными инфекциями, паразитами и однообразным питанием. Аксолотль отказывается от пищи, а его тельце заметно раздувается. Лечение заключается в кормлении животного специальным составом из яичного желтка, гранулированной цветочной пыльцы и толченых таблеток глюконата и глицерофосфата кальция;
  • асцит — это нарушение обменных процессов в организме животного, которое вызывают бактерии, попавшие из некачественной воды или пищи, а также высокая температура воды. Аксолотль становится вялым, теряет аппетит, его брюшко раздувается. Заболевание является инфекционным, поэтому больную особь отсаживают, а лечением на основе антибиотиков и мочегонных препаратов занимается специалист.

По свидетельству хозяев аксолотли легко приручаются, узнают своих кормильцев и с удовольствием идут в руки. Обращаться с животными нужно очень бережно, ведь у аксолотлей вместо костей хрящевая ткань, которую можно случайно травмировать. Нужно быть готовым к тому, что испугавшись, животное может укусить за палец, но серьезных ощущений и повреждений не нанесет.

В интернет-магазине Экзоменю вы можете купить Аксолотль (M) по выгодной цене. Аксолотль (M): отзывы покупателей, характеристики, описание, фотографии, сопутствующие товары.

Отзывы

Отзывы не найдены

Оставить отзыв на этот товар

Поделитесь мнением с другими покупателями

Написать отзыв
Возможно Вас заинтересуют