Телефон: 8 (800) 550-19-87
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Промышленная, д.5
194358, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.154
129090, г. Москва, пер. Астраханский, д.5

Влажность в террариуме у паука

06/04/2021
Влажность в террариуме у паука

Автор статьи: Лука Соколов,

сотрудник супермаркета EXOMENU.RU,

создатель паблика Арахнокульт

Зачем нам нужна влажность в принципе? Птицееды, в большинстве своем, ребята тропические или субтропические, за исключением африканских видов и некоторых других. Они банально не вывозят сухого воздуха, это вызывает у них проблемы с линькой, да и просто так тоже неприятно. Например, для человека комфортной влажностью воздуха является ~40-60%, но мы, в отличие от пауков, не линяем и проще адаптируемся, поэтому можем спокойно жить и с 20% влажностью.

Каким-то видам пауков нужна влажность побольше, а каким-то наоборот, но в среднем пауки любят 60-70%. Есть исключения с влажностью и 80-90%, а есть те, которым подавай 50%. Но ниже — никогда не слышал о таких видах птицеедов.

Итак, без лишних слов, сначала определимся с самым главным: как понять, какая в террариуме влажность.

Предлагаю обратиться к железной схеме арахнокиперов.

Специально для этой статьи я насыпал небольшое количество субстрата в пустой контейнер и сделал ряд фотографий, которые показывают нужные проценты.
Уточнение: Субстрата в контейнере очень мало, меньше сантиметра, поэтому влажные участки выглядят перелитыми, но на самом деле, в террариуме у паука вода быстро уйдет вниз, и оставит комфортный влажный грунт без лишних капель воды. Тут же ей просто некуда уходить, но и смысл лишь образовательный, показать «площадь» полива.
В каждом блоке будет по 2 фото, одно с границей полива, второе без.

~40% Влажность

Такое никому не понадобится, поэтому это просто так. Для подобной влажности мы ставим только поилку и не увлажняем субстрат. Двигаемся дальше.

~50-60% Влажность

Поилка + небольшой участок около нее политы водой. Этого достаточно для обеспечения комфортного уровня влажности сухим паукам, обитающим в засушливых районах Мексики, или большинству африканцев. Пример:

Brachypelma smithi, Brachypelma boehmei, Brachypelma emilia.

Emilia любит посуше и потеплее.
Однако, важно знать, что этим паукам рекомендуется влажность 60-70%, поэтому их так же можно увлажнять и по схеме следующего этапа, хотя и не обязательно, потому что что тот, что тот вариант подойдут для них хорошо. Обычно надо смотреть на поведение паука и его активность при обоих вариантах, чтобы понять, какая влажность нравится именно этому конкретному паучку.

~60-70% Влажность

Увлажняем приблизительно 1\3 субстрата и ставим поилку.

Этой влажности достаточно для, не побоюсь громкого заявления, подавляющего большинства пауков-птицеедов. Но всегда надо уточнить конкретные требования у конкретного вида, не стоит воспринимать мои слова сейчас как «о, все, будут так всех поливать всегда».

Поддерживать такую влажность предельно просто, т.к. остается достаточно места для укрытия на сухом месте, на которое не будет попадать струйка воды, и, соответственно, не будет тревожить паучка.

Пример паука приводить бесполезно, т.к., опять же, подавляющее большинство требуют именно эту цифру. Но пускай будет моя любимая Tliltocatl vagans, я хочу вставить ее фотку. Хотя она точно так же обожает и следующий уровень полива.
~70-80% Влажность
Поливаем 2\3 субстрата и ставим поилку. Такая влажность нужна только для истинно тропических видов, которые совершенно не переносят сухости. (Или, априори, например vagans)

При такой влажности хорошо себя ощущают Nhandu, поэтому можно уверенно поливать их так.

Так же «повлажнее», любят и всеми любимые флемагтичные камушки под названием Tliltocatl albopilosus

Nhandu chromatus делает кусь и радуется высокой влажности.
~80-90%+ Влажность
Поливаем весь субстрат в террариуме и ставим поилку. Такой уровень требуют только самые «мокрые» паучки. Например, моя любимая Teraphosa blondi очень комфортно себя ощущает в таких условиях, т.к. в природе живет в таких же тропических условиях.
Однако, такую влажность очень любят некоторые виды скорпионов. Например, всеми любимый и известный как «лучший для новичка» Heterometrus spinifer требует исключительно 90%.
Heterometrus spinifer, малыш.

Так же подобную влажность, чуть меньше, любят многие сколопендры.

Для вашего же удобства я склеил все фото в одну памятку, и заливаю ее в большом разрешении.

Ссылка на полноразмерную версию: *тык*

Важность хорошей проточной вентиляции при высокой влажности

Итак, что нам дает плохая вентиляция: Первое, и самое важное\страшное — плесень. Высокая влажность + плохая вентиляция неизменно приводят к образованию вредного грибка даже на кокосовом субстрате, который, по факту, к плесени-то устойчив. Но это по идее. А на практике бывает все иначе.

Что делать?
Плесень это плохо. Она приводит к развитию у паука болезни под названием «микоз», т.е. грибковое поражение. Практически в 100% случаев это медленная и мучительная смерть вашего питомца, поэтому при первых признаках плесени мы тут же удаляем ее из террариума. Полностью менять подложку не обязательно, практика показывает, что в большинстве случаев простого удаления локального образования грибов достаточно для того, чтобы они больше не росли. Однако, если проблема не ушла, а плесень появляется снова и снова, то тут уже потребуется полная замена субстрата и замывание террариума.

Важно: Не стоит путать плесень с паучьими какашками. Они выглядят как белая слизь, тогда как плесень — это пушистый белый грибок. С опытом приходит умение безошибочно отличать эти вещи, но по началу лучше осматривать все внимательно. Паучьи какашки, кстати, затвердевают и становятся крошащимся белым комочком на стене террариума, похожим на мел, известку или побелку. Плесень же всегда остается пушистой, светлой и… ну, плесень. С паутинкой тоже легко перепутать, по началу, но позже придет понимание в визуальном отличие этих двух вещей — паутинка это нити, и они находятся только сверху, тогда как плесень может быть и внутри субстрата. Ну и выглядит это все совершенно по разному, так что тренируемся, смотрим, изучаем. Вообще, про плесень я потом напишу отдельную статейку.

Второе, что дает нам плохая вентиляция, это застой воздуха. В случае с пауком это не так критично, но с рептилиями очень важно. В любом случае что те, что те, начинают страдать от респираторных заболеваний, если вентиляция будет недостаточной.

Вывод: делаем проточную вентиляцию всегда, а если животное требует влажности побольше, то увеличиваем количество отверстий. Лучше опрыскивать почаще, чем заработать плесень.

Как часто нужно увлажнять террариум?

Ответ прост и краток: по мере высыхания. При хорошей вентиляции это раз в 2-3 дня. Видим глазами, что субстрат стал светлеть — добавляем водички.

Полезное оборудование

Во-первых, мы можем использовать гигрометр. И даже желательно, ну так, чтоб точно было. Главное помнить, что у гигрометров есть погрешности в приблизительно 5-10%, в зависимости от моделей. Купить гигрометры можно в Exomenu. В обычном зоомагазе найти такое оборудование очень сложно, там в основном все для кошечек и собачек.
Там же мы можем прикупить себе опрыскиватель. Можно использовать и обычные цветочные пульверизаторы, однако для увлажнения террариума потребуется долго нажимать на него в режиме струи, это довольно неудобно. В то время, как пневматические опрыскиватели имеют тут неоспоримые преимущества. Я сам использую исключительно такой опрыскиватель, и увлажнение всей коллекции животных занимает у меня совершенно ничтожное время.
Важно: Не стоит использовать пульверизатор в режиме опрыскивания, т.к. это вызовет резкий скачок влажности, с таким же резким ее уменьшением после, и, по факту, не даст никакого толка. Это имеет смысл только если мы содержим небольшого, но очень любящего влажность паучка или скорпиончика в маленьком контейнере, в случае с большим террариумом используем только струю.
Также отличным способом удержать влажность подольше является мох сфагнум. Он имеет свойство удерживать воду в течении продолжительного времени, поэтому его так активно используют для наполнения влажных камер все террариумисты — салфетки высохнут за час, а сфагнум останется мокрым в течении суток, и даже более. Правда, влажные камеры это для змей и рептилий, но и в паучатнике сфагнум найдет свое применение.

Способа три: Первый — мы кладем его рядом с укрытием паука, или в любом другом месте, одновременно и декорируя террариум, и обеспечивая дополнительный источник влажности.

Второй — мы рвем сфагнум на мелкие части и смешиваем его с субстратом. Находясь в толще подложки, сфагнум будет удерживать влагу, напитываясь от полива, и, соответственно, создавать влажные зоны на больший срок.

Третий — мы используем целый слой сфагнума, сверху укладывая субстрат. Правда, это может быть не очень удобно, но для небольшого по площади паучатника или контейнера для скорпиона этот вариант самое то.

Главное правило при работе со сфагнумом, а точнее, целых два правила:
Во-первых мы никогда не даем ему засохнуть целиком. Сфагнум «живет» долго, до тех пор, пока в нем есть влага, но засохнув он сильно, хоть и не целиком, теряет свои свойства. Исключение составляют прессованные брикеты, сделанные по особой технологии, такие есть у ReptiZoo.

Во-вторых, мы всегда обрабатываем мох после покупки, исключение составляет «чистый» мох, который упакован в пакеты и продается как уже обработанный. Его можно класть и так. В ином случае, лучше ошпарить его кипятком, чтобы избежать занесения спор плесени, паразитов и прочих неприятных штук в свой террариум.

На этом все, увидимся в следующей статье, паучки.

Лапки Ceratogyrus brachycephalus :3