Top.Mail.Ru
9/9

Гуппи (Poecilia reticulata). Вводная часть

11/05/2021
Компания Экзоменю
Гуппи (Poecilia reticulata). Вводная часть
Начнём с истории. История гуппи началась в 1859 году, когда немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс получил из Венесуэлы несколько рыбок, которые ранее не были описаны. Он дал им имя Пецилия Ретикулята (Poecilia reticulata), т.е. сетчатая пецилия. Но название закрепилось только в 1963 году. До этого момента другие ихтиологи тоже начали получать гуппи из разных мест обитания. Например, школьный учитель по имени Гуппи, отправил в Британский музей несколько особей с острова Тринидад из речки Святой Анны. Там, думая, что это неописанный вид, дали название Гирардинус Гуппи, в честь, как тогда казалось, первооткрывателя. Но все эти названия не прижились. И в конце концов в 1963 году немецкие ихтиологи нашли первую исходную запись своих коллег. И уже закрепили название Пецилия Ретикулята. Таким образом Гуппи почти 100 лет имели другое название.

Многих аквариумистов в гуппи привлекает не только их цветовое разнообразие и разнообразие форм плавников, но и, самое главное - их неприхотливость. Это очень неприхотливые рыбки, доступные для содержания и разведения не только начинающим аквариумистам, но и даже детям.
Гуппи - рыбки живородящие, т.е. рождающие на свет уже полноценные маленькие копии себя, минуя стадию икры. И мальки сразу способны принимать сухой корм. В плане кормления гуппи непривередливы, можно вполне обойтись только сухими кормами. Достаточно чередовать различные по составу виды корма.
Отлично подойдёт Tetra Micro Crisps. Это корм в виде чипсов для рыб небольшого размера, который представляет собой плавающий и постепенно погружающийся полноценный корм с очень малым диаметром от 1,7 до 2,5 мм. В составе уже чипсы различной пищевой ценности, которые содержат ингредиенты растительного и животного происхождения. И хорошо усваиваются. А мерной ложечкой, которая входит в комплект, удобно дозировать количество корма и таким образом избежать перекорма.
Популярность рыб и лёгкость разведения подтверждает и постоянное наличие гуппи в магазинах и на рынках. Покупать Гуппи, особенно новичкам, рекомендую в проверенных крупных аквариумных магазинах. Но в любом случает, обращайте внимание на состояние и поведение рыб. Конечно, выраженные заболевания заметить не всегда возможно, но поведение часто выдаёт нездоровую рыбу. На эту тему мы уже общались с кандидатом биологических наук Владимиром Ковалёвым в ролике ниже. Советуем посмотреть. Но каких-то определенных болезней, которым чаще всего подвергаются именно гуппи нет. Стандартный набор болячек – бактериальные и грибковые инфекции, простейшие и т.д.
Безусловно у любой рыбы в искусственных условиях содержания есть свои нюансы, в том числе и в обустройстве аквариума. Есть они и у гуппи. Конечно, нет ни чего сложного, в том числе и нет требований к наличию аквариумов больших объёмов. Но стоит обращать внимание на размер особей, если это относительно крупная порода с большими плавниками, то об аквариуме 10-20 литров и речи быть не может. Лучше использовать аквариумы от 30 литров и более, тут уже всё зависит от вашего желания и возможностей. В больших аквариумах при низкой плотности посадки рыбы можно обойтись без аэрации. Можно обойтись и без использования терморегулятора при комнатной температуре (конечно, не ниже 20-22 градусов). Наличие живых аквариумных растений в аквариуме желательно, особенно плавающих. Например, пистия, лимнобиум и другие. Подойдёт и плавающий на поверхности пучок роголистника. Рыбы под ними смогут укрыться и отдохнуть, особенно самки от постоянного внимания самцов. Так же в лабиринте корней смогут укрываться мальки.
Зачастую породистые родители могут принять свой детский сад за корм. Поэтому, если есть желание сохранить потомство, то желательно вообще отсаживать беременных самок в другой аквариум или наполнять его большим количеством плавающих мелколистных растений.

А вот дикие подвиды гуппи не трогают своих мальков, даже при отсутствии корма. Дело во врождённом инстинкте сохранения популяции. Считается, чем меньше, скажем так, диких генов у особей, тем меньше у них инстинктов призванных сохранить свою популяцию. Поэтому с селекционными породами гуппи нужно быть аккуратнее. А таких пород и их вариация насчитывается уже более тысячи. Различные формы и размеры хвоста, многообразие окрасов от однотонных до редких узоров, сочетаний цветов и форм.

Нет особых тонкостей и в разведении, рыбы всё сделают сами. Всё немного сложнее, если вы хотите получить чистую линию. Естественно, нельзя смешивать самцов и самок разных линий. Существуют так же определенные правила селекции, необходимы и знания в области генетики. Это достаточно серьёзная наука, которая развивается. Одним из важных, но пока еще достижений отечественного гуппиводства является создание таблицы фоновых окрасов гуппи, которая, была разработана известным советским и российским гуппиводом Владимиром Сторожевым при участии Сергея Апрятина. Результаты этих исследований были отражены в первом отечественном журнале о селекции и генетике гуппи и других живородящих карпозубых «Генетика гуппи», номера которого можно свободно скачать на одноименном сайте. В настоящее время эта генетическая база легла в основу создания совершенно новой, научно-обоснованной и подтвержденной в ходе многолетней селекционной работы системы окрасов гуппи. Но об этом мы более подробно поговорим в отдельной статье и ролике.
Стоит отдельно сказать, что с 1911 года в мире начали проходить регулярные выставки гуппи. Первые выставки прошли в Санкт-Петербурге и Лейпциге. А уже в 1915 году появились первые упоминания о разведении гуппи в Москве. Именно с того момента началось развитие различных сообществ. Тогда ещё не было пород, известных нам сегодня, это были дикие подвиды гуппи. В СССР первая серьёзная выставка прошла в конце 50-ых готов прошлого века в Ботаническом саду в Москве. Так же на сегодняшний день в мире существует огромное количество любительских клубов гуппи. В России клубы тоже были. Ключевое слово «Были». И хочется надеется и верить, что клубы будут возрождаться, пусть и в виде каких-то виртуальных площадок. Это позволило бы войти нам в международную ассоциацию IKGH, которая регулярно проводит международные конкурсы и выставки. Все конкурсы основываются на стандартах – это прежде всего форма хвоста и плавников. Таких стандартов сейчас в мире 13, ещё 2 на подходе. Но есть несоответствия с российскими стандартами. Например, Веерохво̀стый стандарт гуппи (Веерохвостые или Московские гуппи), в мире как стандарта не существует. Вернее, он есть – Fan Tail, но это уже совершенно другой стандарт.

Каких-то коммерческих и очень дорогих видов гуппи, как бывает у дискусов или арован, нет. Средняя цена за пару гуппи чемпионов может быть 200 долларов США и более. Наиболее ценными считаются породы с редким сочетанием признаков окраса и формы плавников, либо новые, которые еще не стали достаточно распространенными.

За помощь в создании статьи и видео благодарю к.б.н., эксперта в генетике гуппи Сергея Апрятина.

Автор статьи - Чулков Павел (Scalariki)