Top.Mail.Ru
9/9

Моллинезии Велифера (Poecilia Velifera)

10/03/2021
Компания Экзоменю
Моллинезии Велифера (Poecilia Velifera)
Моллинезии Велифера по современной классификации относится к роду Пецилии. Но всё же, привычнее для всех нас звучит - моллинезия. Начнем с описания условий содержания, поговорим о соседях, размножении и плавно перейдём к обустройству аквариуме, которое рассмотрим на примере работ с конкурса дизайна биотопных аквариумов.

Моллинезии очень популярные рыбки, благодаря своей неприхотливости. Их содержание может позволить даже начинающий аквариумист. Благодаря усилиям селекционеров получено большое разнообразие моллинезий с различной окраской, формой плавников, укороченным телом, но всё это разнообразие в этой статье мы рассматривать не будем. Их природная окраска – желтовато-серая или серебристая, а по всей поверхности тельца рассыпаны пятнышки. Плавники обычно короткие, за исключением, например, Моллинезии Велифера. В природе моллинезии обитают в водоёмах Центральной Америке, на севере и востоке Южной Америки. Встречаются, как в пресных водоемах, так и в солоноватых водах рек на участках, впадающих в океан. Что говорит о хорошей адаптации к различным условиям.
Молинезия Велифира – эндемик полуострова Юкатан в Мексике. Отличается развитым спинным плавником, похожим на веер. Размеры плавника могут достигать до 5 см, при длине рыбы до 13 см. В природе встречаются особи немного крупнее. Природный окрас Велиферы серебристый с горизонтальными пунктирными линиями. Рыбки эти крупные, поэтому рекомендуется аквариум от 100 литров. Температура воды от 22 до 28 градусов, кислотность от 7 до 8,5, жесткость от 8 до 25.
Содержать моллинезий лучше стайками от 7 особей, и чтобы на самца приходилось минимум по паре самок. Это позволит снизить внутривидовую агрессию. Рыбки очень активные, поэтому рекомендуется использовать аквариум с крышкой, либо покрывным стеклом. В качестве соседей подойдут любые миролюбивые рыбы со схожими условиями содержания. Идеальный вариант – другие живородящие. Что касается кормления – моллинезии всеядны, питание должно быть разнообразным. Можно включать живые и замороженные корма. Только животной пищей кормить не рекомендуется. Молинезии могут помочь вам устранить небольшие проблемы с водорослевыми обрастаниями. Могут съесть и нежные молодые листья некоторых растений. Тут могут помочь сбалансированные качественные корма, как вариант Tetra Pro Algae - корм в виде чипсов для любых видов тропических рыб, содержит концентрат спирулины для обеспечения потребностей растительноядных видов. Кормить лучше несколько раз в день, небольшими порциями, которые рыбы будут съедать за 2-3 минуты. Продолжительность жизни около 3-х - 5-и лет. Половое созревание наступает в 6 – 8 месяцев.
Если вы хотите заняться разведением моллинезий, то для начала нужно научиться различать самок и самцов. Если у меченосцев признаки внешние явно выражены – самцы имею меч, то у моллинезий разница лишь в размере – самцы мельче и имеют гоноподий. Это видоизмененный анальный плавник. У самок анальный плавник имеет форму треугольника и закруглен. Разведение моллинезий под силу даже неопытным аквариумистам и не требует практически никаких усилий, как и в случае с меченосцами. Рыбки всё сделают сами. И опять же, как и у меченосцев, самки моллинезий способны сохранять продукты самца в течении длительного времени и могут принести потомство, даже если вы отсадили самцов. В зависимости от возраста и размера самка способна родить до 350 мальков. Рекомендуется после появления потомства отсаживать взрослых особей, если у вас нерестовик, либо обеспечить множество укрытий для мальков, в виде живых растений, в том числе плавающих, если это общий аквариум. Хотя, по некоторым данным, герои этой статьи не едят своё потомство. Мальков следует перевести на 3-х разовое кормление белковыми кормами, например, специальные корма для мальков, либо растирать сухой корм для рыб. Также хорошо подойдёт живая пыль - науплии артемии и прочее. При высокой температуре в аквариуме – около 28 и выше – высок риск получить недоношенное потомство. Оформление можно выбрать на свой вкус, но я бы рекомендовал постараться создать нечто близкое к природному.
Работа, которую вы видите на своих экранах, заняла в конкурсе дизайна биотопных аквариумов 2016-го года 24-е место. Это аквариум на 500 литров. Из рыб здесь представлены: Цихлозома Меека и Моллинезии Валифера. Из растений – Нимфея. Сенот Цибильчальтун находится на полуострове Юкатан. Под тонким верхнем слоем почвы полуострова находится пористый известняк, отложившийся в мелководных океанах во время ледникового периода. Карстовые системы – слышали скорее всего такое понятие. В результате на полуострове нет рек. Вместо них образуются подземные ручьи и пещеры. Сеноты - это провалы, образовавшиеся в результате обрушения известняковой породы из-за взаимодействия с грунтовыми водами. Некоторые из них имеют много пещер, некоторые имеют более цилиндрическую форму. Вода в сенотах очень жесткая из-за раствора известняка. Сенот Цибильчальтун - это старый сенот с практически вертикальными стенами. В качестве декора в аквариуме использовался известняк. В пещерах этих водоемов можно встретить таких рыб, как слепой Астианакс мексиканский, несколько видов цихлид и сомов, так же встречаются слепые раки. Самцы Моллинезий демонстрируют свои впечатляющие парусники во время ухаживания. Дикая цветная форма гораздо красивее, чем коммерческие. Невозможно создать более прекрасное существо, чем создала природа. Кто-то с этим не согласиться, но уверен, что многие поддержат. К сожалению, сеноты и карстовая система в целом являются очень уязвимыми экосистемами из-за наплыва туристов, а сеноты - очень популярные места для дайвинга, и плохой очистки воды, фекальное загрязнение было обнаружено в различных системах подземных вод.

Автор статьи - Чулков Павел (Scalariki)