Телефон: 8 (800) 550-19-87
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Промышленная, д.5
194358, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.154
129090, г. Москва, пер. Астраханский, д.5

Пистия (Pistia)

23/03/2021
Пистия (Pistia)
Пистия - растение семейства Ароидные, включающее единственный вид многолетних травянистых плавающих растений - Пистия слоистая, или Пистия телорезовидная. Обычно так начинаются статьи об этом растении на различных интернет ресурсах. Но я не буду вдаваться в терминологию, рассказывать о том, где встречается это растение, а оно на данный момент встречается почти везде. В общем не буду повторять то, что все и так знают, а расскажу о том, в каких условиях растет данное плавающее растение в моих аквариумах и как себя чувствует в зависимости от условий.
Пистия – это достаточно декоративное аквариумное плавающие растение. По различным данным размер куста может достигать в среднем 15-20 см, но в моих аквариумах за полгода не заметил ни одного куста диаметром больше 10 см и то только в одном аквариуме, в другом и вовсе кусты-крохи.

Температура в аквариумах комнатная около 23-24 градусов, нагреватель используется только в этом аквариуме на 160 литров (можно увидеть в ролике ниже или на канале Scalariki), тут температура чуть выше - около 25. Как видите, в аквариуме на 40 литров (также есть в ролике ниже) Пистия компактная, а корни длинные. Я это связываю с меньшим количеством питания, т.к. в аквариуме лишь петушок и несколько ампулярий, подмены делаются регулярно – 1 раз в неделю. Используется водопровод 50/50 с осмосом. pH 7-7.5. Нитрат 5, фосфат почти всегда 0. Температура и влажность на размер так же влияет. Удобрения вношу только Tetra PlantaMin с железом, марганцем и калием один раз в месяц, для подобного аквариума с небольшим количеством растений вполне хватает.
В аквариуме на 160 литров – водопровод, ph 8, нитрат до 20, фосфат около 2. Питания естественно больше, конкурентов в виде живых растений нет. Удобрения естественно не вношу. Тут пистия имеет более крупные в диаметре розетки, а корни немного короче. Заметил, что радужницы периодически отгрызают корни и края молодых листьев, от чего они потом начинают подгнивать. На недолив внимание не обращайте, так задумано, иначе радужницы бьются головой о покрывное стекло при кормлении. Кстати, покрывное стекло так же играет роль, удерживая температуру и влажность, за счет чего лист более крупный. Слышал, что растение не любит сильное течение, но подтвердить это не могу. Пистия отлично держится и против течения, а листья сверху абсолютно не намокают, даже если окунуть их в воду.

На счет скорости роста. Полгода назад, даже, наверное, меньше, перед поездкой в Китай я приобрел 4 небольшие розетки Пистии у себя в городе на птичьем рынке. Спустя пару недель, когда вернулся, вся поверхность этого аквариума уже была заросшая Пистией. Я несколько кустов отправил в 160 литров. Теперь каждую неделю раздаю Пистию знакомым, а если не берут, то приходится выбрасывать.

В целом, растение считаю очень неприхотливым и полезным. Во-первых, пистия отлично потребляет все излишки питания. Во-вторых – это природный светофильтр. Но если у вас есть светолюбивые растения, то за размножением пистии нужно следить или вовсе не добавлять в аквариум. И в-третьих – корни пистии отличное укрытие для мальков и субстрат для икры.
В 40-ка литрах установлен акваробот, световой день 12 часов. В 160 литрах установлен cветильник Tetronic LED Proline 580, световой день – 6 часов. На эти светильники есть общий обзор, если интересно найдёте на канале Scalariki. Но чем ярче свет и больше световой день, тем для пистии лучше. В рамках разумного естественно.

Знаю, что у Пистии есть такой период, который можно назвать зимовкой, но я пока с этим не сталкивался и принудительно не создавал таких условий, поэтому пока эту тему трогать не буду.

А на счет размножения Пистии – тут всё просто. Она сама всё сделает. Выпускает усы, на которых образуются новые розетки. Я их не трогаю, но если нужно отделить новую розетку от материнского куста, то это следует делать, когда образовалось не менее 2-3 листочков. Вот, собственно, и всё, что я хотел вам рассказать.