Top.Mail.Ru
9/9

Микрогеофагус Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)

13/03/2021
Компания Экзоменю
Микрогеофагус Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)
Сегодняшнюю статью решил посвятить самой популярной "апистограмме" – апистограмме Рамирези. Замечу, что правильнее её называть микрогеофагус Рамирези, т.к. в 1998 году этих рыб переименовали, но в обиходе до сих пор остаётся закрепившееся название – апистограмма. Микрогеофагус Рамирези обитает в водоёмах Южной Америки. Не в Амазонке, как часто пишут на различных интернет-ресурсах, а в речках и ручьях, питающих эту знаменитую реку. В аквариумах эта рыба редко вырастает до 5-6 см, а в природе может достигать 7 см в длину. Длительность жизни – около 4-х лет. Бывают исключения. На рынке существует множество селекционных вариаций окраса.


Что касается условий содержания, они следующие: рекомендуемый объём – от 60 литров. Содержать можно и парами и небольшими группами, но в таком случае аквариум лучше иметь побольше и с некоторым количеством укрытий. Рыбка, хоть и мирная, но всё же цихлида, а они, как вы знаете, в большинстве своём, рыбы территориальные. Можно создать слабое течение, дополнительная аэрация не помешает. Температура воды желательна около 28 градусов, небольшие понижения, либо повышения рыба прекрасно переносит, главное без резких скачков. Кислотность от 6 до 7,5, жесткость лучше не более 10, а ещё лучше меньше, но как уже говорил, прекрасно адаптируется. Очень чувствительны к содержанию аммиака и аммония, и к повышенным значениям нитратов. Конечно, эти параметры не нравятся и другим рыбам, но Рамирези более чувствительны. Поэтому хорошая фильтрация, подмены и периодические тесты воды обязательны. Я предпочитаю содержать рыб в видовых аквариумах, но в данном случае, рыбы прекрасно уживаются и в общих, с небольшими мирными соседями, например, неонами, родостомусами, расборами и т.п. Иногда можно заметить, как Рамирези будто атакуют, но на деле, чаще всего это просто попытка напугать. С креветками содержать не рекомендую, т.к. они могут стать хорошим кормом. В целом же, рыбы всеядны. В природе питаются мелкими ракообразными и насекомыми, и растительным кормом. В аквариуме будут есть всё, что дадите, очень любят живой корм, можно и ограничится качественными сухими кормами, а живыми подкармливать изредка. Отличным выбором будет, например, Tetra Pro Color. Тетра Про Калор. Качественный корм для всех видов тропических рыб. Сбалансированный состав способствует хорошей усваиваемости и позволяет поддерживать насыщенный природный окрас. То, что нужно для таких красивых рыб, как Микрогеофагус Рамирези. Кормить лучше пару раз в день, небольшими порциями, которые рыбы съедали бы за 2-3 минуты.

Если планируете разводить Аппистограмм Рамирези, то лучше приобретать несколько особей, что бы рыбы могли сами себе подобрать пару. Самок и самцов различать не очень сложно, самцы имеют более яркую окраску, они немного крупнее и спинной плавник более заострён. Перед нерестом производителей обильно кормят живыми кормами, лучше самим об этом позаботиться и развести Аулофоруса, в сети полно рекомендация на эту тему. Подойдут и другие живые корма, например, артемия, главное не кормить мотылём, т.к особенно большой риск занести болячку. Сформировавшаяся пара очень тщательно готовит выбранный для нереста камень, на который самка затем откладывает икринки, а самец их оплодотворяет. Некоторые разводчики на второй день забирают икру у производителей. И включают мощную аэрацию. Если же вы оставите икру, то родители будут вместе её охранять. Примерно через 3 дня, в зависимости от условий содержания, начнут проклёвываться личинки, а ещё через несколько дней малёк поплывет. Бывает, что самец начинает атаковать самку, в таком случае его лучше отсадить. Но если всё хорошо, то самец сам занимается потомством, чистит их, собирая их в рот и выплёвывая. Очень интересно за этим наблюдать. Как только желчный пузырь у мальков пропал, нужно начинать кормить стартовым кормом – инфузорией. Науплиями артемии можно начинать подкармливать примерно через неделю. Если заметили, что самец перестал охранять мальков, то лучше его сразу отсадить. Следует помнить, что мальки более чувствительны к параметрам воды, чем взрослые особи. Поэтому подмены воды лучше делать небольшими порциями около 10% от объёма.
Переходим к рассмотрению вариантов оформления аквариума близкому к естественной среде, на примере работы с конкурса дизайна биотопных аквариумов. Именно в таких аквариумах рыба чувствует себя наиболее комфортно и раскрывает себя во всей красе. В качестве примера возьмём работу, занявшую в 2018 году на конкурсе дизайна биотопных аквариумов, двадцать второе место. Работа называется: «Затопленная территория, дренажный канал к реке Капанапаро, штат Апуре, Венесуэла». Размер аквариума – 180 литров, размер – 80*60*45 см. Помимо рамирези вы можете видеть в аквариуме отоцинклюса аффиниса. Список растений достаточно широк. Здесь и Хелантиум боливийский узколистный, ранее известный, как эхинодорус узколистный, Хелантиум или эхинодорус нежный, Эйхорния водная, Эйхорния разнолистная, Саггитария и Людвигия инклината, но разглядеть я её на видео не смог. Дно состоит из двухсантиметрового слоя торфа, покрытого трёхсантиметровым слоем кварцевого песка, сверху различные ветки и листья. В основе композиции коряга.
Параметры воды: температура в среднем 28,2° C, 27°C с ноября по май, и 30,5°C в августе из-за летней местной высокой температуры, pH от 6,6 до 7,2, KH от 2 до 3, GH 4, CO2 до 15 мг/л. Река Капанапаро находится в Колумбии и западной Венесуэле и представляет собой умеренно черную воду, приток нижнего бассейна Ориноко. Он зарождается в департаменте Араука Колумбии в нескольких километрах от границы с Венесуэлой. Его протяженность составляет 650 километров общей судоходной зоны, из которых примерно 225 находятся в Колумбии. Его воды пересекают затопленные равнины в штате Апуре и Национальный парк Сантос-Лусардо, затем питает воды реки Ориноко. Эти земли характеризуются наличием болот и лиманов. Вокруг реки можно увидеть обширный лес, где живет много животных. Река Капанапаро имеет большое разнообразие видов, включая исчезающие виды кайманов, черепах и речных дельфинов. На берегах расположено коренное население Ла-Маканилья. В засушливый сезон река привлекает много туристов, так как здесь разрешено заниматься спортивной рыбалкой и кемпингом на обширных пляжах, где можно увидеть загорающих кайманов. В сезон дождей посреди реки образуются обширные поля дюн и лагун. Большая часть бассейна реки Капанапаро, как и другие притоки Нижнего Ориноко, расположена на обширной сезонной равнине, которая представляет собой высокопродуктивный экосистемный покров для обширной саваннской растительности. Плотность населения в этих местах относительно низкая, и район в основном сельский. В целом, влияние человека в бассейне невелико. Река Капанапаро представляет собой пойменную реку, имеющую либо чистую воду, либо черную воду с низким содержанием взвешенных осадков и высокой прозрачностью в пределах от 1 до 3 м, и низкими значениями кислотности. Параметры воды в водоёме: температура от 26 до 31.2°C, pH от 5.0 до 7.6.

Автор статьи - Чулков Павел (Scalariki)