Телефон: 8 (800) 550-19-87
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Промышленная, д.5
194358, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.154
129090, г. Москва, пер. Астраханский, д.5

Радужница (меланотения) боэсмана (Melanotaenia boesemani)

12/03/2021
Радужница (меланотения) боэсмана (Melanotaenia boesemani)
Очень активная рыба, особенно в отношении еды. Причём настолько активная, что я ни разу не пожалел, что установил покрывное стекло. Рыба не очень популярна. Думаю, виной тому не яркая стрессовая окраска в магазине и на рынках. Но дома в аквариуме рыба расцветает. И хотя самый пик яркости приходится на период нереста, т.е. когда рыбы становятся половозрелыми, за ними очень интересно наблюдать и они достаточно красивы. В хороших условиях рыбы достигают 14 см. Самки меньше самцов, обычно около 10 см. В аквариумах живут около 6 лет, естественно в зависимости от условий. Бывают живут немного дольше. Посмотрел пару видео о биотопах Радужниц боэсмана и убедился, что растения будут ни к месту. Обитают они, кстати, в западной части Гвинеи в озерах Аумару, Хайн и Аитинжо. Кроме камней и завалов из веток и корней там ни чего нет, по крайней мере в тех биотопах, что я видел. Богатая растительность исключительно вдоль береговой линии. Комфортные параметры для содержания следующие: температура: 23-24℃. Кислотность около 8, жесткость около 12. Т.е. в большинстве регионов подойдёт обычная водопроводная вода. Если хотите завести таких рыб, то аквариум должен быть просторным, не менее 100-150 литров, а в идеале ещё больше. Содержать лучше стаей с примерно равным соотношением самцов и самок. В целом рыбы очень неприхотливы, но всё же не для начинающих, точнее даже дело не столько в опыте, а в возможности поддерживать ста-бильные параметры воды. К примеру, в только что запущенный аквариум радужниц боэсмана лучше не запускать. Рыбы совсем не агрессивны, у них драки бывают, но потрясывание тельцем друг перед другом, назвать дракой трудно. Но говорят, при содержании не в стае, драки всё же бывают серьёзнее, но всё же травмы большая редкость.

К сожалению, этот вид считается исчезающим, поэтому их вылов в дикой природе на данный момент запрещён. На сколько знаю, их даже внесли в красную книгу. В природе радужницы боэсмана питаются как растительной пищей, так и мелкими ракообразными. Я кормлю Tetra Pro Color с высокой питательной ценностью и с витаминами, так же корм содержит специальный концентрат, который способствует более насыщенной природной окраске. Это корм в виде чипсов. Я насыпал их в автокормушку Tetra myFeeder.
Чем ещё нравятся эти рыбы, так это то, что они не привязаны к субстрату, плавают везде, а свободного места тут более чем достаточно. До разведения ещё далеко, этих рыб я ранее не содержал и наблюдать процесс нереста не доводилось. Но уметь различать самок от самцов считаю полезным. Тем более, что сделать это у подростков не легко. Разве что по поведению. Самцы часто устраивают миниразборки. Половозрелые самцы ярче окрашены, имеют горбатую спинку. Многие разводчики рекомендуют использовать отдельные нерестовики, с установленным небольшим фильтром. Укладывают синтетическую нить на дно или просто мочалку. Производителей обильно кормят высокобелковой пищей и повышают температуру на пару градусов. Период нереста длится около двух недель. Самка откладывает по несколько икринок в субстрат. По окончании нереста родителей отсаживают, т.к. родительский инстинкт развит, мягко говоря, не очень. Инкубационный период, в зависимости от условий, длиться до 12 дней. Мальков кормят инфузорией, а после первой недели артемией.