Top.Mail.Ru
9/9

Амбистомы Дюмериля (Ambystoma dumerilii)

29/03/2021
Компания Экзоменю
Амбистомы Дюмериля (Ambystoma dumerilii)
Здравствуйте, друзья! Сегодня очень короткий, но крайне необычный выпуск. Который, скорее всего будет интересен очень ограниченному числу зрителей и читателей. Сегодня мы поговорим о малоизученной амбистоме, которая считалась вымершей в естественной среде – это Амбистома Дюмериля. Но один из участников конкурса дизайна биотопных аквариумов смог найти её в дикой природе. Да ещё и занял достаточно высокое – 10-е место в конкурсе дизайна биотопных аквариумов 2019 г. Отлично всё оформлено и отснято. Я не смог пройти мимо этой работы. Надеюсь и вам понравится.
Для справки. Аксолотль (Axolotl) — это неотеническая личинка хвостатых земноводных из семейства амбистомовых. Название “аксолотль” берет свое начало из группы ацтекских языков и образовано от соединения слов atl (вода) и xolotl (собака), что дословно переводится, как “водяная собака (монстр)”. Данное определение полностью соответствует истине и отображает внешний вид этих удивительных существ. Аксолотль является классическим примером неотении, а это явление наблюдается не только у земноводных, но и у некоторых видов членистоногих, червей и даже растений. Неотения заключается в достижении половой зрелости и окончании онтогенеза на ранней стадии развития (например, на стадии личинки). В этом случае неотеническая особь может оставаться личинкой всю жизнь. Но при изменении условий существования личинка может пройти полный метаморфоз, то есть превратиться во взрослую особь (в случае аксолотля взрослой особью является амбистома).
Голова Амбистомы Дюмериля (Ambystoma dumerilii) закругленная и сплющенная, шире туловища. Обычно имеет светло-зеленый цвет, с фиолетовым и коричневым оттенком, более бледный цвет на конечностях. Как уже было сказано, слабоизученный и считавшийся вымершим вид, обитающий на территории западной Мексики в озере Пацкуаро. Размер изученных взрослых особей составлял от 12 до 28,5 см. В природе метаморфозы никогда не наблюдались, но в лабораторных условиях некоторые особи всё же проходили этот процесс. Это было зафиксировано в далёком 1976 году в США. Но ни одно спонтанно трансформированное животное не жило более пяти месяцев. В этой работе весь декор взят из природной среды, в том числе камни с закругленными краями, субстрат - смесь песка и грязи, листья, шишки, упавшие с деревьев и коряги. Пацкуаро – озеро площадью 260 км2 и протяженностью 55 км. В этой местности влажный субтропический климат с дождливым летом; среднегодовая температура от 14 до 20 °С. Дно водоёма представляет собой смесь глины и очень мелкого песка, камней разных форм, размеров и пористости, также можно увидеть шишки и гниющие листья, а также ветки, которые упали на дно озера. Параметры воды в водоёме: Нитрат: 10 мг/л, нитрит: 25 мг/л, карбонатная жесткость 20, кислотность 7,8, температура воды колеблется между 18° и 23°C. За параметрами в аквариуме следить необходимо. Сделать это можно при помощи капельных тестов.

Большая часть земель здесь используется для выращивания овощей и разведения крупного рогатого скота. Озеро Пацкуаро и его окрестности так же представляют собой ряд пространств с туристическими достопримечательностями, поскольку именно здесь находится большая часть того, что осталось от культуры Пурепеча. В течение многих лет земли эксплуатировались неконтролируемым образом, в результате чего состояние озера сильно ухудшилось. Проблем очень много, в том числе органические отходы, интродукция экзотических, не свойственных местности растений, таких как Водяной Гиацинт, которые могут полностью покрыть поверхность воды и препятствовать газообмену и прохождению солнечного света. Интродукция по крайней мере пяти видов рыб, загрязнение твердыми отходами, такими как пластмассы, шины, стекло, которые достигают озера через канализацию, рост населения и увеличение человеческой деятельности, такой как сельское хозяйство, скотоводство и не ответственный туризм. И, несмотря на значительные национальные и иностранные инвестиции, направленные на спасение озера, мало что удалось решить. Несмотря на все эти факторы Амбистоме Дюмериля удалось выжить. В прошедшем году обнаружили популяцию по меньшей мере в 15 экземпляров. Обитатели берега озера, как оказалось, говорят, что популяция никогда не исчезала, но резко сократилась. Учитывая условия, в которых этот вид встречается, этот биотопный аквариум был создан для того, чтобы популяризировать этот вид, столь специфичный и эндемичный для всего мира.

Автор статьи - Чулков Павел (Scalariki)